- Обратная связь
- – 1. в технике – информация о протекании процессов в системе; например, спидометр сигнализирует о скорости движения машины; 2. в кибернетике – информация, используемая системой в процессах саморегуляции; например, холодильник сам включается или выключается согласно показаниям его датчика температуры; 3. в исследованиях сенсорно-моторных процессов – информация, обеспечивающая кинестетическими сообщениями из мышечных рецепторов и необходимая для адекватного выполнения движений тела и формирования моторных навыков. Синоним: Обратная афферентация; 4. в теории научения – любая информация относительно адекватности реакции. Термин заменяет выражение «подкрепление», принятое в бихевиоризме; 5. в социальной психологии – любая реакция среды (особенно других людей), которая служит основой для будущих действий индивида; 6. в теории восприятия – информация из органов чувств, необходимая для их эффективного функционирования. Синонимы: Петля обратной связи, Кругооборот обратной связи.
* * *
– наличие взаимообусловленности в функционировании разделенных в пространстве и (или) во времени систем; отличительными признаками О. с. выступают: 1) направленность воздействия при переносе вещества, энергии, информации и 2) выделение управляемой и управляющей подсистем для эффективной регуляции режима взаимодействий. Различают положительные и отрицательные О. с. Первые усиливают, вторые замедляют протекание процессов. Понятие «О. с.» играет целеориентирующую эвристическую роль при моделировании структуры, принципов функционирования и развития комплексных самоорганизующиxся (органических, социальных и технических) систем. Конфликт представляет собой динамическую систему, в развитии которой О. с. играет важную роль. Любое действие оппонента является ответом на предшествующее действие по отношению к нему со стороны противника. Др. словами, взаимодействие между основными участниками конфликта организуется с учетом принципа положительной или отрицательной О. с.
* * *
один из важнейших принципов управления и регулирования во всех сложных системах. Его суть — воздействие результатов деятельности какой-либо системы на ее состояние (функционирование). При увеличении рассогласования между исходными и заданными уровнями функционирования говорят о положительной О. с. Системы, организованные по принципу только положительной О. с, недолговечны. Уменьшение (минимизацию) характеризует отрицательная О. с. Системы, организованные по принципу отрицательной О. с, отличаются устойчивым функционированием. В биологических системах и сложных АСУ имеет место и положительная, и отрицательная О. с. По принципу О. с. происходит регуляция всех процессов в человеческом организме, управление поведением и деятельностью, которое осуществляется по внутреннему и внешнему контурам. По внутреннему контуру передается информация о выполнении движения от внутренних рецепторов двигательных органов, по внешнему — информация (чаще всего зрительная) о результатах движения (напр., рабочего действия).
Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.